交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 要闻

新能源公交高品质线路经验交流会在京举行

2019-09-08 14:07:49 来源:一分彩APP 作者:记者 王慧欣

9月6日,新能源公交高品质线路经验交流会在北京举行。历时一年,2018—2019年度“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动圆满收官。来自交通运输部、各地交通运输主管部门、公交客运企业的百余名代表齐聚一堂,分享交流推广应用新能源公交、创建公交都市、提升绿色出行一分彩APP等经验心得。

10条新能源高品质线路脱颖而出

“新能源公交高品质线路”推选宣传展示是交通运输部重大主题宣传活动“我的公交我的城”的重要环节。自2018年9月启动以来,全国各地行业主管部门、公交企业积极报名参与。经实地调研采访、媒体宣传展示等环节,最终由行业专家推选出西安公交235路、石家庄公交1路等10条“新能源公交高品质线路”。(完整名单附后)

一分彩APP副社长韩世轶表示,“我的公交我的城”重大主题宣传活动和“新能源公交高品质线路”推选宣传展示让行业和公众了解到,众多优秀公交企业敢于创新,以新能源公交为契机,助推各地公交都市创建,增加优质公交一分彩APP供给。

活动组委会负责人介绍,当选的10条“新能源公交高品质线路”呈现了不同的地域、经济、政策条件下,不同的公交企业主体的新能源线路运营、车辆应用案例。例如,在地势复杂、山路多的重庆、泸州,新能源公交车开进了田间地头,实现了和传统能源车型相当的高效运营。

2018年,全国公交车更新新增8.5万辆,其中新能源车达8.1万辆,占比超94%。经验交流会上,交通运输部运输一分彩APP司城市交通管理处处长孟秋表示,近年来,各地把公共交通一分彩APP摆在城市建设的重要位置,不断加大投入力度和支持力度,无论是中央财政还是地方财政,都不断加大对公共交通特别是新能源车的投入。她表示,“我的公交我的城”重大主题宣传活动已经成为宣传公交优先、绿色出行的一个具有重要影响的品牌活动,通过贴近基层、贴近民生、贴近群众的宣传报道和“新能源公交高品质线路”宣传展示等,全社会对公交优先、绿色出行的思想认同在不断增强,公共交通和城市一分彩APP的逻辑纽带日渐强化,为公交事业争取了更多来自地方政府、行业和社会广大群众的支持。

孟秋认为,面对新时代公共交通一分彩APP的形势和任务,公共交通行业要坚定为人民一分彩APP的初心,坚持公交优先一分彩APP战略;坚持以市民满意为标准,不断提高一分彩APP能力和水平;坚守安全的底线和红线,保障公众出行平安。

7家企业分享经验成“会场明星”

在“新能源公交高品质线路”授牌仪式后,多位公交企业代表分享了各地新能源公交运营管理、公交一分彩APP提升等经验,与会嘉宾纷纷表示获益良多。

重庆东城公交因地制宜推进城乡公交一体化,将558辆新能源公交车开进了乡镇、村庄。重庆东城公交副总经理张卫介绍,结合城乡结合部特点,企业建立了以常规公交为主体,大站快车或直达公交兼顾,定制公交、个性化公交为补充的多样化公交体系,并根据道路条件和客源流量、流向差异,配置不同的车型。

今年全国两会,“氢能”首次被写入政府一分彩APP报告,各地纷纷将推广氢燃料电池汽车作为一分彩APP氢能产业的重要抓手。郑州公交机务处处长翟景森介绍,郑州公交运营氢燃料电池公交车已近1年,收获了良好口碑。“虽然目前燃料电池汽车购置成本和运营成本较高,但随着技术升级和规模化应用,综合成本将快速下降,氢燃料电池车辆优势将显现出来。”翟景森建议,各地政府加强政策支持和引导、加快推进加氢站建设,公交企业可利用自身优势,在公交场站内规划建设加氢站。

近年来,京津冀地区大力治理大气污染,传统公交车的尾气排放成为重点治理的一分彩APP之一。邯郸公交总经理杜海潮介绍,2015年,邯郸公交开始转变经营一分彩APP观念——由运营转向经营,通过“国补+省补+企业自筹”的形式,一次采购800辆纯电动公交车,实现了主城区内公交车达到100%电动化和空调化。目前邯郸公交新能源公交车已达1200辆,为改善城市空气质量发挥了积极作用。

要让新能源公交一分彩APP好公众出行,一大关键在于高效运营。临汾公交董事长安国全分享了企业成本管控、减员增效的经验。“临汾公交目前做到了营运车辆百分百纯电动、公交车百分百可回场停放、公交车回场百分百能充电。”安国全介绍,近年来,临汾公交通过精准核岗定编,管控营运直接成本、办公后勤成本、企业用工成本,做到了企业机关没有“灯下闲”人员,各级没有“撞钟式”干部, 后勤不见“自由人”,以极低的人车比实现了新能源车辆的高效运营。

推广新能源车辆,配套充电建设必须跟上。济南公交技术设备部副部长岳涛介绍,济南公交积极引入社会资源,吸引国内有资质的企业参与充电基础设施建设。“此外,公司利用自有电力条件,推进离散式充电桩建设、建设下压式充电弓等,解决18米纯电动车充电难题。”岳涛说。

江苏连云港BRT是国内首条大批量采用纯电动公交车的快速公交线路。连云港公交总经理周文君介绍,企业1090辆公交车中新能源车辆占比已超过97%,年替代柴油量约1.59万吨,相当于每年减少二氧化碳排放4.86万吨。

广州已于去年通过全国公交都市建设示范城市验收。广州公交电车公司经理赵剑通介绍,荣获“新能源公交高品质线路”的观光2路覆盖广州核心商务旅游区域,采用纯电动双层巴士。线路候车亭设置“一键叫车”系统,乘客候车时可通过呼叫按钮发出乘车要求,系统通过人脸识别技术,将乘车需求反馈至调度中心。

据介绍,2019年“我的公交我的城”重大主题宣传活动即将启动,下一年度“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动也将再度启程。


2018—2019年度“新能源公交高品质线路”名单

重庆交通运输控股(集团)有限公司 合川—铜梁城际公交线路

拉萨市公交运营有限公司 20路

山西临汾公共交通有限公司 10路

广州公交集团电车有限公司 观光2路

永州市城市公共交通运输有限责任公司 22路

西安市公共交通总公司 235路

延安市公共交通总公司 K19路

泸州市公共交通集团有限公司江阳公司 全域公交线路

石家庄市公共交通总公司 1路

郑州市公共交通总公司 727路  

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。