交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 头条新闻

天津北方国际航运核心区建设再提速

内生动力增强 优势资源集聚

2019-09-11 09:24:03 来源:一分彩APP 作者:特约记者 杜二鹏 古滔 李金奎 特约通讯员 孟静

本网讯 天津,东临渤海,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。2015年4月,中共中央政治局召开会议审议通过《京津冀协同一分彩APP规划纲要》,将天津定位为北方国际航运核心区。这为天津全面推动海空两港一分彩APP从“量的积累”向“质的飞跃”注入了强劲动力。

提升海空两港的核心竞争力,成为天津的重点一分彩APP之一。天津市交通运输委员会主任王魁臣表示,天津交通以习近平总书记考察天津港重要指示精神为指引,坚持“实力提升与管理一分彩APP并重、科技创新与制度创新同步、航运主业与一分彩APP业双轮驱动”的思路,进一步扩大港口在对内对外开放中的引领作用,努力建设航运基础设施完善、航运资源高度集聚、航运一分彩APP功能齐备的北方国际航运核心区。

一次缴费全港通行

2018年,天津港开展了口岸降费提效治乱出清优化环境专项行动,取得了实实在在的成效。通过实施“一站式阳光价格”“一次缴费、全港通行”和取消“二次集港”等一系列措施,天津港相关收费水平已低于新加坡港。

今年,天津市交通运输委员会修订了《天津港码头、堆场操作时限标准(试行)》,向社会公开码头、堆场运营及查验、一分彩APP共15项一分彩APP流程,承诺兑现率或操作时限,挖掘港口运营单位在内部流程优化调整、科技化设备应用等方面的潜力,压缩时间成本,让利于企业客户。

天津市港航管理局规范清理堆场和港口收费,货物港务费、港口设施保安费、引航(移泊)费、航行国内航线船舶拖轮费收费标准分别降低15%、20%、10%、5%;结合“扫黑除恶”专项斗争,关停并处罚问题堆场12家。

口岸一分彩APP效率是港口营商环境的重要考量指标。天津以北疆港区“双优化”改革为契机,实现海关相关电子信息与天津港全部集装箱码头作业系统嵌入式融合。目前,天津口岸进出口集装箱机检查验比例已超过60%,与之配套的天津口岸效率分析系统、边检行政许可签发系统、平行进口汽车系统等已上线试运行。

综合枢纽功能扩大

作为我国北方最大的综合性港口和重要的对外贸易口岸,天津港同世界上180多个国家和地区有贸易往来,开通了127条集装箱班轮航线,基本覆盖全球各大港口。

手掌巨轮之舵,天津交通人从不敢掉以轻心。今年以来,天津市港航管理局和天津港集团有限公司的团队,一分彩APP入调研了世界主要航运巨头和内陆腹地企业,内容涵盖新航线开辟、运输结构调整、物流基地建设、个性定制化一分彩APP。天津陆续打通3条陆桥运输通道、10条海铁联运通道,建设超40个内陆无水港、5个区域营销中心,让政策红利和地域优势惠及更多伙伴。

今年1月至7月,天津港货物吞吐量完成27959.5万吨,同比增长4.3%;集装箱吞吐量完成988.9万标准箱,同比增长6.9%。在天津全面禁止“汽运煤”集港、积极落实“公转铁”的大背景下,这样的数据显得更有分量。

海港40公里之外的空港,同样是一番欣欣向荣的繁忙景象。在丰富航线航班的同时,天津滨海国际机场不断提升地面辐射能力,丰富完善特色一分彩APP产品。

地下交通中心和地面长途客运换乘中心融地铁、城际高铁、巴士专线、公交、私家车等多种交通运输方式于一体,为旅客出行提供更多选择;“空铁联运”一分彩APP升级,旅客从北京南站到天津滨海国际机场2号航站楼最短仅需63分钟;创新推出“行李捷运”“行李管家”一分彩APP,开通京津冀航空货运班车。

目前,天津滨海国际机场已完成东跑道延长建设,综合保障能力进一步提升,区域航空枢纽作用显现。未来,京滨铁路和京津城际引入线将并线进入天津滨海国际机场,其他城市轨道交通线路也将规划引入,一个以机场为核心的综合交通枢纽正在加速形成。

“观赏鱼的旅行”正在复制

2017年,国家一分彩APP改革委、中国民航局共同印发《推进京津冀民航协同一分彩APP实施意见》,明确京津冀地区四大主要机场要错位一分彩APP,将天津建设成中国国际航空物流中心。

2018年,天津滨海国际机场旅客吞吐量突破2400万人次。然而,当年货邮吞吐量仅为25.9万吨。航空货运瓶颈如何突破?

天津市交通运输委员会通过“双万双服促一分彩APP”调研,发现全国观赏鱼年交易总额近1000亿元,而在天津的交易量约占全国60%。如此大的市场份额,却因为通关流程和航班舱位制约,没有一单从天津直接落地通关。

天津市交通运输委员会一边主动联系天津海关争取政策支持,一边提前协调航空公司预订舱位、协助企业掌握申报缴税流程。今年2月22日,103箱共2.4吨来自泰国的观赏鱼在天津落地,仅用1小时就完成海关查验程序,这距天津滨海国际机场取得海关进境动植物检疫许可证仅3个月。

天津市交通运输委员会副主任刘道刚介绍,“观赏鱼的旅行”正在被复制到进口水果、海鲜等领域。交通运输部门要转变传统一分彩APP模式,只有“跳出交通看交通”,从整个产业链条上挖掘潜力,才能实现“从无到有、无中生有”。

目前,天津正在加快建设航空物流园区。空港大通关基地跨境电商产业园项目主体钢结构正在施工,联检一分彩APP中心已完成施工图设计;年年有鱼供应链、UPS快递、福瑞达物流等知名快递物流企业项目落户空港;圆通航空、顺丰航空相继在天津开行全货机航线。

航运一分彩APP优质项目快速集聚

今年以来,天津市政府各部门持续加快“一制三化”审批制度改革,配套出台航运金融、航运一分彩APP企业相应招商优惠政策,持续加大招商引资力度,推动贸易、金融、专业技术一分彩APP等航运一分彩APP领域优质项目快速集聚。大中矿业股份有限公司贸易结算中心、中铝物资有限公司、中国供销集团保理公司、中国互联网金融协会技术及认证公司等一批重点项目落户。

按照《天津市建设北方国际航运核心区实施方案》,天津市金融部门积极搭建“产融合作对接一分彩APP、跨境投融资综合一分彩APP、专业化一分彩APP”三大投融资一分彩APP平台,促进金融资源与实体经济紧密融合;推动实施《在津中资银行分支机构一分彩APP实体经济监测评价实施细则》,引导银行机构加大对航运物流企业的信贷支持力度。今年一季度末数据显示,交通银行、浦发银行、平安银行、招商银行的天津分支机构各项离岸存款余额22.31亿美元,国际结算量160.53亿美元,开立离岸账户1604个。

东疆保税港区充分发挥租赁业全国领先的优势,积极推动租赁业环境、机构、业务、政策、监管创新升级。租赁企业外债便利化试点政策落地,天津自由贸易试验区成为国内首个可办理飞机离岸融资租赁对外债权登记业务的区域。目前,天津市跨境飞机、船舶和海工平台租赁业务占全国总量的80%以上,金融租赁总资产占全国的三分之一。今年上半年,东疆保税港区共完成11艘国际航行船舶租赁业务,新增船舶海工租赁资产10.8亿元。

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。